Тема: Недельная глава Торы «Тазри́а̃»-«Мецора́» («Зачнёт»-«Прокажённый») из книги «Вайикра», главы 12:1-13:59 и 14:1-15:33
Текст недельной главы Торы
На русском с комментариями Раши и Сончино «Тазриа»-«Мецора»
Перевод Мосад «Рав Кук» (без комментариев) «Тазриа»-«Мецора»
На иврите со знаками кантеляции (таамэй микра) «Тазриа»-«Мецора»
На иврите со знаками кантеляции в формате PDF «Тазриа»-«Мецора»
На иврите с огласовками (менукад) «Тазриа»-«Мецора»
Г̃афтара недельной главы Торы Мелахим II 7:3-20 - ашкеназим и сефарадим
«А четверо человек...» – "...וְאַרְבָּעָה אֲנָשִׁים"
Комментарии к недельной главе
Комментарии рава И. Зильбера к главе
«Тазриа»-«Мецора»
Словарь к недельной главе Новая версия словаря, исправленая и дополненая, выходит в йом шиши.
Из Словаря для читающих Тору на иврите к книге «Вайикра», глава
«Тазриа»-«Мецора»
Версии для печати в формате PDF:
«Тазриа»-«Мецора»
Версии для печати в формате HTML:
«Тазриа»-«Мецора»
Перед печатью файла HTML настройте размер полей:
Меню «Файл» - «Предварительный просмотр...».
Трактат мишны «Авот» («Пиркэй Авот»)
В этот Шаббат после Минхи читают 2-ю главу
Мудрец Торы должен выходить за границы законы более других людей. Например, простить плату ущерба, нанесённого наёмным работником – так делают многие, но мудрец, кроме прощения ущерба, должен ещё и заплатить ему за работу, выполняя которую, тот причинил ущерб, как поступил Раба бар Бар Хана (Бава мецийа)
В каждый четверг пополуночи главный рав Моше Иосеф Мордехай Меюхас отправлялся вместе со своим помощником к Стене Плача читать до утренней зари книгу Тег̃илим, а потом молился там утреннюю молитву шахарит. Однажды, во время молитвы, показалось раву, что перед глазами возникли очертания пяти букв алеф. Рав сильно удивился. Спустя несколько часов, когда мусульмане вышли после пятничной молитвы из мечети на Храмовой горе, огласили приказ изгнать всех евреев, проживающих вблизи Храмовой горы в 6 домах, окна которых выходят на Храмовую гору. Исполняя приказ, арабы сломали все вокруг и разграбили еврейское имущество. Тогда только понял р. Моше, что означали буквы, которые ему привиделись – это были начальные буквы слов вышеприведенного отрывка из Торы: первые пять слов начинаются с буквы алеф.
«И пусть выходит народ и собирает ежедневно, чтобы Мне испытать его, будет он поступать по закону или нет» (16: 4)
Два еврея пришли к раву Абе Шаулю, чтобы тот рассудил их. Один из них строил дом и прихватил часть территории соседа. Сказал рав Аба Шауль истцу: «Каким бы ни было решение суда Торы, я советую тебе отступиться. Послушай меня, если ты отступишься – ничего не проиграешь». Истец был человеком богобоязненным, с уважением относился к словам мудрецов, и потому тут же на месте отказался от иска.
Через короткое время тот из соседей, что незаконно влез на чужую территорию, попал в тяжёлое финансовое положение и вынужден был продать соседу свой участок по низкой цене.